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Chaque année, au cœur du parc Navazza-Oltramare, des passionné-es de jardinage vous apprennent des trucs et astuces pour jardiner sur votre balcon, rebord de fenêtre ou en pleine terre, à travers des ateliers thématiques (inscription obligatoire aux ateliers, places limitées). Pendant ce temps, les enfants mettent les mains dans la terre ou écoutent des contes autour du jardin. Et pour les gourmand-es, des foodtrucks se joignent à la fête!
 

Edition 2025

Samedi 17 mai 2025 de 10h à 14h

BioSuisse

Programme

Les jardinières et jardiniers de la Ville de Lancy tiendront un grand stand de plantons de légumes et aromatiques, cultivés à l’établissement horticole de Lancy en qualité bio. Profitez également de précommander des plantons (bouton ci-dessous) jusqu’au 14 mai 2025 et venez les payer et les récupérer le jour de la fête.

  • Prévoyez de venir avec un cabas
  • Paiements cartes et espèces acceptés
  • Livraison à domicile sur toute la commune, pour un achat de 10 plantons minimum (hors salades)
  • Le fruit des ventes sera reversé au Centre de Réadaptation des Rapaces et de la Faune Sauvage, à Bardonnex

Précommnder des plantons

Fabrication de cosmétiques naturels et biologiques avec l’Association L’Art du Cosmétique au Naturel ! Les ateliers de 10h et de 13h sont réservés aux adultes et celui de 11h30 aux enfants. 

  • De 10h à 11h
  • De 11h30 à 12h30
  • De 13h à 14h

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Atelier pour enfants dès 6 ans, animé par l’Association DIY Zero Waste.

  • De 10h30 à 11h30
  • De 12h30 à 13h30

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Plantes sauvages dans mon assiette ? Venez participer et déguster lors de cet atelier proposé par La Voie de la Nature.

  • De 10h15 à 11h15
  • De 12h30 à 13h30

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Découvrez comment créer des conserves par fermentation, et comment traiter la matière organique par différentes méthodes, atelier présenté par Co-Objectifs 21 SA.

  • De 10h15 à 11h
  • De 11h30 à 12h15
  • De 12h45 à 13h30

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Discussion et balade dans le potager avec les jardinières et jardiniers communaux. Rendez-vous au stand de plantons avant chaque début de visite.

  • De 11h30 à 12h
  • De 13h à 13h30

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Ateliers floraux pour enfants dès 6 ans et adultes, menés par GD Fleurs.

  • De 10h15 à 11h15
  • De 12h15 à 13h15

Sur inscription jusqu'au 14 mai

  • par email: environnementatlancy.ch (environnement[at]lancy[dot]ch)
  • ou par téléphone: 022 879 04 20

Laissez-vous tenter par de petites gourmandises concoctées par Revolution Food.

Conseils et astuces


Le compostage: mode d'emploi

  • On utilise une ressource gratuite

  • On recycle de la matière organique

  • On gagne une meilleure compréhension des processus naturels

  • On participe à la réduction des coûts de collecte et de traitement des déchets


L’utilisation du compost au jardin (en jardinières ou en pots) améliore la structure et la microbiologie de la terre ainsi que la rétention en eau et en éléments fertilisants. 

Le compostage « classique » au jardin peut être réalisé en tas libre ou entre des parois. Il est recommandé d’opter pour un endroit ombragé et abrité, de préférence directement sur la terre.

Comment faire? Commencer par créer un mélange de matières «sèches» ou «carbonées» (branchages fins, broyat de branchages, copeaux, feuilles mortes, paille, herbes sèches, coquilles d’œufs, etc.). Puis créer un mélange de matières «humides» ou «azotées» (gazon, plantes indésirables sans graines, épluchures, fruits et légumes abîmés, marc de café, déchets de thé, déchets de plantes vertes, etc.). L’idéal est de disposer de 2/3 de matières sèches pour 1/3 de matières humides.

Ensuite, superposer des couches de faible épaisseur de matières sèches et de matières humides jusqu’à obtenir un tas d’environ 1m50. Veiller à conserver une bonne humidité du tas, sans pour autant le laisser prendre la pluie excessivement (le couvrir au besoin). Enfin, maintenir son oxygénation en le brassant régulièrement.


Le compost est mûr après environ huit mois !

Son odeur est agréable, son aspect est foncé et meuble. Il peut alors être incorporé à la terre par binage sur les 5-10 premiers centimètres du sol.

Astuce: réaliser plusieurs tas simultanés vous permettra de composter vos déchets en continu.

Le lombricomposteur

Il s’agit de la décomposition de la matière organique par les vers de terre, permettant la production de « thé de vers », un engrais liquide riche en éléments nutritifs, issu du processus de décomposition. Le lombricompost alors produit peut être utilisé au jardin ou dans des bacs à fleurs. Attention, le lombricomposteur doit être hiverné car les vers sont sensibles au froid.


Le composteur type "HotBin"

Ce conteneur offre une capacité variant entre 100 et 200 litres et permet le compostage de toutes les matières organiques, y compris les résidus carnés et les produits laitiers. Son système d’isolation maintient une température élevée et constante, ce qui accélère le processus de décomposition (compter environ 90 jours)


Le composteur Bokashi

Le Bokashi est une méthode de compostage qui permet de transformer les déchets de cuisine en engrais d’excellente qualité par fermentation. La matière organique est placée en petits morceaux dans un bac hermétique de taille réduite, muni d’un robinet pour extraire le liquide de fermentation pouvant être utilisé comme fertilisant. En une quinzaine de jours, on obtient un «digestat» qui n’a pas réellement changé d’aspect et qui peut être composté, enfoui tel quel dans la terre ou débarrassé avec la P’tite poubelle verte. La fermentation apporte de nombreux bénéfices à la terre, donc aux plantes cultivées