
Campagne de sensibilisation à l'alimentation bas carbone
Protégez le climat à travers l’alimentation ! Découvrez le programme de sensibilisation et d'animation de la Ville de Lancy.
Dans le cadre de sa politique climatique, la Ville de Lancy organise une grande campagne sur le thème de l’alimentation bas carbone avec de nombreux partenaires du territoire. Au programme : animations thématiques, rencontres, dégustations, cours de cuisine, et plus encore.
L'alimentation a un fort impact sur le climat. Cet impact dépend en partie des habitudes de consommation et des choix des régimes alimentaires.

Des actions concrètes!
LE SAVIEZ-VOUS ?
Un plat végétarien (légumineuses, protéines végétales) a 3X moins d’impact sur le climat qu’un plat à base de viande : l’élevage des animaux nécessite de grandes surfaces, de vastes terres agricoles (destinées à nourrir les animaux) et demande beaucoup d’eau.
En savoir +
- Les impacts de notre consommation de viande et produits laitiers (site du WWF)
- Bilan écologique des aliments (site de la Société suisse de nutrition)
QUELQUES PROPOSITIONS CONCRÈTES POUR MANGER PLUS SOUVENT VEGETARIEN
- J’explore et goûte aux protéines végétales telles que du seitan, tempeh, panisse, qorn, tofu…
- Je cuisine moi-même et j’essaie de nouvelles recettes avec des légumineuses combinées : lentilles, haricots, fèves, pois, pois chiches…
- Je redécouvre et apprécie la diversité des aliments d’origine végétale.
- Je prends inspiration des plats végétariens, des cuisines du monde (thaï, indienne, grecque…)
- J’accorde plus d’importance à la qualité qu’à la quantité.
- Au restaurant et à la cantine, j’opte aussi régulièrement pour la variante végétarienne.
- Je privilégie les restaurants et cafés engagés pour une alimentation du durable.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Environ 1/3 des aliments produits en Suisse sont perdus ou gaspillés le long de la chaîne alimentaire. Cela représente un gâchis de 620 francs par an et par personne.
En savoir +
Quiz sur le gaspillage alimentaire (site de la Fédération romande des consommateurs)
QUELQUES PROPOSITIONS CONCRÈTES POUR ÉCONOMISER LA NOURRITURE
- Je fais une liste d’achats et n’achète que ce dont j’ai vraiment besoin.
- Je jette le moins possible de denrées alimentaires.
- Je donne une chance aux fruits et légumes qui ne correspondent pas à la norme.
- J’accommode les restes de manière créative.
- Au restaurant, je fais emballer mes restes et les emporte chez moi.
- Je me fie à mes sens (vue, odorat, goût) pour constater si les aliments sont encore consommables, beaucoup le sont encore au-delà de la date de péremption.
LE SAVIEZ-VOUS ?
L’eau du robinet est jusqu’à 1 000 fois plus écologique et 100 à 500 fois moins cher que les eaux en bouteilles. (source : SIG)
En savoir +
Découvrir les atouts de l'Eau de Genève
PETITE RECETTE DE CITRONNADE MAISON
Ingrédients:
- 4 citrons
- 180 g. de sucre en poudre
- 1,5 L d’eau du robinet
- Des glaçons
Préparation:
- Couper un citron en rondelles et presser le jus des trois citrons restants.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition 250 ml d’eau (environ une tasse) avec le sucre jusqu’à en faire un sirop.
- Verser la préparation dans une carafe, ajouter le jus des citrons pressés, les rondelles de citron et le reste de l’eau.
- Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur.
- Servir avec des glaçons, déguster!
Avec le soutien de SIG-Services industriels de Genève
Les restaurants participant à la campagne
Tous les jours ouvrables, il sera possible de manger un plat savoureux et bas carbone grâce à la participation de restaurants lancéens.
Nocino Pizzeria vous fait découvrir la vraie cuisine italienne tout en privilégiant les produits locaux et de saison. Au menu : une ambiance chaleureuse, des produits de qualité et un service familial.
Pâtes du jour végétariennes les lundis et mardis, le temps de la campagne.
Chemin de Merinos 4
1212 Grand Lancy
Tél. 022 743 02 18
www.nocinopizzeria.com
Instagram : @nocinopizzeria
Surplombant le stade Florimont, le restaurant Half Time vous accueille dans une ambiance vintage et amicale. À la cuisine, Silvio, passionné depuis toujours par les saveurs et les vins vous propose de bons plats du jour. Une carte variée de cuisine traditionnelle aux accents italiens et français reste à l’honneur, permettant à chacun et chacune de trouver son bonheur !
Plat du jour végétarien tous les mardis le temps de la campagne.
Chemin du Bac 13
1213 Petit-Lancy
Tél. 022 870 05 29
https://lehalftime.ch/
reservation@lehalftime.ch
Instagram & Facebook : @restaurant_half_time ; @lehalftimegeneva
Cuisine française, suggestions de saison, entre tradition et originalité… venez découvrir les saveurs de leur cuisine qui éveilleront vos papilles ! Terrasse au calme et ensoleillée.
Plat du jour végétarien tous les mercredis le temps de la campagne.
Avenue des Communes-Réunies 63
1212 Grand-Lancy
Tél. 022 794 06 96
www.lecroquenote.ch
Instagram : @croquenote_restaurant
Facebook : Restaurant Le Croque Note
Envie d’un « pad thai » ou d’un « Tom Kah » à l’emporter ? My thaï vous propose un service traiteur authentique et soigné. Leur cheffe thaïlandaise met à disposition toute son expérience et ses qualités pour vous offrir des recettes aux saveurs thaïlandaises originales.
Option végétarienne au plat du jour tous les jeudis de la campagne.
Bon à savoir : possibilité de louer un contenant réutilisable (réseau reCIRCLE) pour un repas zéro déchet!
Av. du Petit-Lancy 13
1213 Petit-Lancy
Tél. 078 210 29 78
https://mythaigeneve.ch
Instragram : @my_thai_traiteur
Des repas frais, légers et savoureux. Ouvert depuis cet été, découvrez le café Simeoni Fleurs, concept original où leur espace gourmand côtoie leur espace floral. Une équipe jeune et dynamique vous accueillera avec le sourire et des produits du jardin!
Plat du jour végétarien tout les vendredi le temps de la campagne.
Av. du Cimetière 2
1213 Petit-Lancy
Tél. 022 792 46 39
Lieu incontournable des gourmets gourmands, étape des joyeux vinivores, Zinette n’en finit pas d’attirer les amateurs de cuisine dans une ambiance décontractée, animée d’un esprit novateur, ouvert sur les saveurs du monde.
Menu du jour végétarien une fois par semaine, notamment:
22 septembre, 26 septembre, 4 octobre et 13 octobre
Rte du Grand-Lancy 45
1212 Lancy
Tél. 022 743 12 00
http://www.cafezinette.ch/
Instagram : @cafezinette
Avec sa superbe terrasse ombragée, l’ambiance sympathique de la Petit vendée vous séduira pour un repas en famille, entre ami-es ou collègues. Vous y découvrirez une restauration légère composée de salades géantes, de spécialités du Chef, des fondues et des spécialités Suisses et italiennes.
Plat du jour végétarien un midi par semaine le temps de campagne (jour changeant, veuillez appeler directement le restaurant pour connaitre le menu du jour).
Chemin de la Vendée 20
1213 Petit-Lancy
Tél. 022 792 14 15
Engagé pour une alimentation plus durable, le tea-room restaurant communal Le Temps d'un Arrêt propose depuis longtemps déjà des alternatives gourmandes à la consommation de viande et accorde une attention particulière à l’utilisation de produits de saison, de proximité, si possible bio (circuits courts, viande GRTA, etc.). Situé côté parc, profitez de la jolie terrasse durant la belle saison.
Option végétarienne au plat du jour tous les jours toute l’année!
Bon à savoir : possibilité de louer un contenant réutilisable (réseau reCIRCLE) pour un repas zéro déchet.
Avenue des Communes-Réunies 73
1212 Grand-Lancy
Tél. 022 706 16 96
Facebook : @letempsdunarretlancy
Des événements près de chez vous...

Ateliers de cuisine bas carbone
Les lundis 12 septembre et 10 octobre de 9h15 à 14h30 (puis tous les 2e lundis du mois) / Tout public / Des rendez-vous thématiques pour cuisiner ensemble et découvrir comment protéger le climat à travers l’alimentation. En savoir+

Fête de l’abeille et du terroir
Samedi 24 septembre de 10h à 18h / Tout public / Gratuit / Une édition spéciale "alimentation bas carbone" ! En savoir+

Soirée de dégustation de légumineuses et de protéines végétales
Jeudi 29 septembre de 18h à 20h / Tout public / Gratuit / Panisse, seitan, tempeh, fallafel, lentilles… c’est bon pour la santé, pour la planète, pour le porte-monnaie et c’est bon tout court! En savoir+

Lunch gourmand et conversation carbone à l'épicerie Le Local
Mercredi 5 octobre de 11h45 à 14h / Tout public / Gratuit / Durant la pause de midi, venez profiter d’un savoureux repas proposé par le Local avec des produits locaux et de saison. En savoir+

L’alimentation autrement : atelier de fabrication de seitan et de tofu
Samedi 15 octobre de 14h à 17h / Tout public (dès 6 ans) / En famille, venez fabriquer du tofu et du seitan avec l’équipe du Terrain d’aventures Lancy-Voirets et de la Villa Tacchini. En savoir+
Bienvenue sur lancy.ch!
Notre site internet a bénéficié d’une refonte graphique et ergonomique afin de redynamiser votre expérience de navigation. À noter qu’une refonte peut occasionner quelques soucis techniques passagers. Nous vous remercions pour votre compréhension et vous souhaitons une agréable découverte.